さっぱり! 鶏の梅酒煮
梅酒の風味が鶏肉の旨味を引き出します
- お手軽
30分
- 鶏肉…1枚
- 【A】チョーヤ梅酒「紀州」…小さじ1
- 【A】醤油…小さじ1
- 【B】チョーヤ梅酒「紀州」…大さじ3
- 【B】醤油…大さじ1
- 【C】梅の実(種は取る)…2個
- 【C】ブロッコリー…1/3株
- れんこん…5㎝
- サラダ油…小さじ2
レシピ協力:大友育美
作り方
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STEP.1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、【A】 をからめて下味をつける。
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STEP.2
梅の実は半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、れんこんは5mm 厚さに切る。
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STEP.3
フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を皮目から入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、【B】、れんこんを加えてふたをして弱火で5 分煮込み、【C】 を加えてさらに3 分煮る。
最初にじっくりフライパンを熱し、鶏皮の脂と旨味をしっかり出しましょう。