国際的な酒類品評会「SWSC2023」にて
チョーヤの本格梅酒「The CHOYA Extra Years」が最高金賞、
「The CHOYA CRAFT FRUIT」と
「The CHOYA FROM THE BARREL」が金賞を受賞
国際的な酒類品評会「SWSC2023」にて
チョーヤの本格梅酒
「The CHOYA Extra Years」が最高金賞、
「The CHOYA CRAFT FRUIT」と
「The CHOYA FROM THE BARREL」が
金賞を受賞
チョーヤの本格梅酒「The CHOYA Extra Years」が最高金賞、
「The CHOYA CRAFT FRUIT」と
「The CHOYA FROM THE BARREL」が金賞を受賞
チョーヤの本格梅酒
「The CHOYA Extra Years」が最高金賞、
「The CHOYA CRAFT FRUIT」と
「The CHOYA FROM THE BARREL」が
金賞を受賞
チョーヤ梅酒株式会社(本社:大阪府羽曳野市、社長:金銅重弘、以下チョーヤ)は国際的な酒類品評会、Singapore World Spirits Competition(以下SWSC)2023にて本格梅酒「The CHOYA Extra Years」が「最高金賞(Double Gold)」、「The CHOYA CRAFT FRUIT」と「The CHOYA FROM THE BARREL」が「金賞(Gold)」を受賞したことをお知らせします。
SWSC(Singapore World Spirits Competition /シンガポール・ワールド・スピリッツ・コンペティション)とは
2019年に設立されたSWSCは、世界最大規模の酒類コンペティション「SFWSC(サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション)」のオーガナイザーでもある、テイスティングアライアンスが開催するコンペティションです。
今年が初の開催で、アジア太平洋地域で生産および消費されるスピリッツに焦点を当てています。
受賞ランクは、「最高金賞(Double Gold)」「金賞(Gold)」「銀賞(Silver)」「銅賞(Bronze)」の四段階。審査方法は、経験豊富な専門家による厳格なブラインドテイスティングで判断されます。「最高金賞」は全ての審査員から満点の評価を獲得した製品に、「金賞」は、審査員から満点に近い高い評価を受けた製品に授与される賞です。
公式サイト:https://www.swscomp.com/
SWSC2023結果発表ページ:https://thetastingalliance.com/results/swsc-2023-results/
受賞商品紹介
- The CHOYA Extra Years(ザ・チョーヤ エクストラ・イヤーズ)
最高金賞受賞
2018年8月発売。
紀州産南高梅のみを使用し、ホワイトスピリッツで数年熟成させたプレミアムタイプの梅酒。優雅な香りと奥深い贅沢な味わいが、至福のひと時を演出します。熟成された梅酒と梅の実から引き出されたエキスによる深みのある芳醇な味わいが特長です。海外、免税店限定販売。
- The CHOYA CRAFT FRUIT(ザ・チョーヤ クラフト フルーツ)
金賞受賞
製品情報( https://www.choya.co.jp/products/umeshu/craft-fruit/ )
2019年9月発売。
ぎりぎりまで熟度を高めた完熟梅を急速冷凍し鮮度を封じ込め、果肉をうらごししたピューレを1年熟成梅酒にブレンドしました。梅ピューレの滑らかな口当たりと程よい甘み、酸味のある爽やかな後口が特長です。甘みと酸味のバランスが良く果実感豊かな味わいでカクテルベースとしてもお楽しみいただけます。
- The CHOYA FROM THE BARREL(ザ・チョーヤ フロム ザ バレル)
金賞受賞
製品情報( https://www.choya.co.jp/products/craft/the-choya-from-the-barrel-2014/ )
2021年10月発売。
梅酒専用タンクで3年間熟成させた梅原酒を焙煎フレンチオーク樽にて2年以上熟成。計5年以上熟成させた大変貴重な本格梅酒です。芳醇な甘い香りに付与されたフレンチオークの品よい芳香。重厚な色合いながらまろやかなやさしい酸味でバランスのとれた味わいです。免税店を中心に数量限定販売。
チョーヤは「とどけ、梅のちから。」をスローガンに、梅のもつ新しい可能性を追求し、健康的で楽しい毎日を送れるよう梅の素晴らしさを世界中の人々にお届けします。