1. トップページ
  2. ニュースリリース
  3. 「万博記念公園 梅まつり」にチョーヤ梅酒が出店!利き梅酒イベント&梅みくじ!チョーヤの梅を使った梅スイーツ祭!「CHOYA 大阪梅の陣2024」2月23-25日、3月2-3日の5日間限定開催!

「万博記念公園 梅まつり」にチョーヤ梅酒が出店!
利き梅酒イベント&梅みくじ!
チョーヤの梅を使った梅スイーツ祭!
「CHOYA 大阪梅の陣2024」
2月23-25日、3月2-3日の5日間限定開催!

大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校の生徒が梅スイーツを数量限定で制作&販売!
JA紀州、JA紀南は梅干し食べ比べキットを販売!
「万博記念公園 梅まつり」にチョーヤ梅酒が出店!
利き梅酒イベント&梅みくじ!チョーヤの梅を使った梅スイーツ祭!
「CHOYA 大阪梅の陣2024」
2月23-25日、3月2-3日の5日間限定開催!

大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校の生徒が梅スイーツを数量限定で制作&販売!JA紀州、JA紀南は梅干し食べ比べキットを販売!

チョーヤ梅酒株式会社(本社:大阪府羽曳野市、社長:金銅重弘、以下チョーヤ)は、万博記念公園内の自然文化園 水車茶屋前にて、「大阪梅の陣2024」を2月23日 (金・祝)、24日 (土)、25日 (日)、 3月2日 (土)、3日 (日) の5日間限定で開催いたします (※雨天中止)。利き梅酒イベントや梅みくじにチョーヤ製品の販売、大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校 (所在地:大阪市西区、学校長:内山加代子) 食&マネジメント科 パティシエ & ショコラティエコースの生徒が制作したチョーヤの梅を使用した梅スイーツの販売、和歌山県のJA紀州とJA紀南の梅干食べ比べや梅製品販売など梅づくしのイベントです。

「大阪梅の陣2024」は2月10日 (土) ~ 3月10日 (日) まで開催する万博記念公園 梅まつりイベントの一環として開催します。梅まつり期間の土日祝日限定で、水車茶屋前でCHOYAの完熟南高梅シロップを使ったテイクアウトドリンクが販売されます。華やかでフルーティーな香りの甘酸っぱいホットドリンクです。ノンアルコールでお子様もお楽しみ頂けますので、寒空の中での観梅を温かい梅ドリンクとともにお過ごしください。

CHOYAブースでは、梅酒カクテル専門店 The CHOYA 銀座BARの人気メニュー「The CHOYA フライト」をアレンジした5種類の利き梅酒が楽しめる「利き梅酒キット」を販売。銘柄を当てる利き梅酒クイズに正解した方は「蝶矢梅みくじ」を引く事ができ、運が良ければ高級梅酒が当たります。

また、ゲームに参加してチョーヤが誇る厳選プレミアム梅酒の中から1品が試飲できる運だめしイベント「プレミアム 梅だめし」も開催。梅運次第で最高ランクの本格梅酒をお楽しみ頂けます。

その他、オススメの本格梅酒や大阪梅菓「CHOYA 梅結」などの販売を行います。

大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校ブースは、2月23日 (金・祝)、24日 (土)、25日 (日) の3日間オープン。チョーヤが仕入れる紀州産南高梅を使用した厳選スイーツを5種類販売します。日本の梅という難しい素材に、生徒たちが授業の一環として取り組み「大阪梅の陣2024」の為に開発した”至極の梅スイーツ”を万博記念公園 自然文化園内の120品種、約600本の梅の花が咲き誇る梅園を散策しながらお楽しみください。

梅の最大産地和歌山県より参戦のJA紀州・JA紀南ブースは、3月2日 (土)、3日 (日)の2日間オープン。 厳選した10種類の梅干しの中から3種類を食べ比べできる梅干しキットや農協が手掛ける梅関連製品を販売。3月の寒さの少し和らぐ陽気な天気の中で、梅干しとCHOYA梅酒のペアリングもお楽しみください。

■「CHOYA 大阪梅の陣2024」

日程
2月23日(金・祝)、24日(土)、25日(日)、3月2日(土)、3日(日)※雨天中止
時間
10時00分~16時00分
場所
万博記念公園内 自然文化園 水車茶屋前

【CHOYAブース】

日程: 2月23日 (金・祝)、24日 (土)、25日 (日)、3月2日(土)、3日(日)

① 利き梅酒キット 5種セット

内容量
15ml×5杯
価格
1セット500円(税込)

The CHOYAシリーズの5種類を飲み比べて利き梅酒にチャレンジ!5種類全部の銘柄を当てるとイイ事があるかも!?

② 蝶矢プレミアム梅だめし

内容量
20ml
価格
1回300円(税込)

ゲームの結果次第で5種類のプレミアム梅酒の中から1品を20ml試飲いただけます。十年熟成原酒や金箔入り梅酒に五年熟成南高梅原酒、海外限定の梅酒など特別な梅酒を取り揃えました。中には1本3万円超えの製品も!あなたの梅運はいかに!
※画像はイメージ

③CHOYA 梅結(チョーヤうめむすび)

内容量・価格
3個入972円(税込)

北海道産大手亡豆を使用した、しっとりした食感と華やかな香りが特徴の白餡と、完熟南高梅の爽やかな酸味と果実感を味わえる特製梅ジャムを素朴な風味で懐かしさ漂う生地で包み込みました。梅ジャム、梅の白餡、生地の3層仕立てによる上品かつ刺激的な梅のコントラストが人気。大阪府内の一部に販売先を限定中ですが、今回特別に数量限定で登場します。

【大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校ブース】

日程 : 2月23日 (金・祝)、24日 (土)、25日 (日)

① 梅パウンドケーキ

内容量
1カット
価格
300円(税込)
ポイント
梅の酸味を活かした焼き菓子
使用製品
The CHOYA フローズン完熟南高梅

フローズン完熟南梅のしっかりした梅感と、程よいレーズンとイチジクの甘みとアーモンドの芳ばしさを融合させしっとり食感に仕上げました。

② 梅チーズタルト

内容量
1カット
価格
420円(税込)
ポイント
幅広い世代の方に親しまれる味
使用製品
The CHOYA 至極の梅シロップ
The CHOYAフローズン完熟南高梅
The CHOYA SINGLE YEAR

梅と相性の良い素材にこだわり、チーズと桃のジャムを活用し、ヨーグルトを合わせる事で、シンプルであっさり食べやすい飽きの来ない味わいを実現しました。

③ 梅の花

内容量
5枚
価格
400円(税込)
ポイント
食べる梅の花
使用製品
The CHOYA 至極の梅シロップ
The CHOYAフローズン完熟南高梅
The CHOYA SINGLE YEAR

梅の花型シルエットがかわいいラングドシャ。品の良い南高梅ジャムの風味と、まろやかなホワイトチョコレートをサクサク食感の生地に挟み込みました。

④ ガトー・プリュレ

内容量
1カット
価格
420円(税込)
ポイント
梅と栗を合わせた焼き菓子
使用製品
The CHOYA フローズン完熟南高梅
CHOYA 梅酒のうめ
The CHOYA SINGLE YEAR

昔ながらのフランス菓子(ガトーバスク)をアレンジし、梅と栗を組み合わせた焼き菓子です。梅酒の梅や梅と桃のコンフィチュールなど層ごとの食感をお楽しみください。

⑤ ウメ×チョコ

内容量
1個
価格
350円(税込)
ポイント
梅の酸味を活かした焼き菓子
使用製品
The CHOYA 至極の梅シロップ
The CHOYAフローズン完熟南高梅

梅感を引き出すため、ビターとミルクのチョコレートの配合比率にこだわり、隠し味にフリーズドライの梅干を使用しました。梅とチョコレートの絶妙なバランスをお楽しみください。

【JA紀州・JA紀南ブース】

日程 : 3月2日 (土)、 3日 (日)

厳選梅干し食べ比べ 3種セット

価格
1セット500円(税込)
梅干10種
白干し梅、塩分0%の塩零梅、とまと梅、ミカン梅、紀州はちみつ梅、まろの梅、紀南はちみつ梅、しそ梅干し、塩麹梅、かつお梅。

和歌山産南高梅を使用してつくった10種類の梅干しの中から、ご自身で3種類選び食べ比べをお楽しみください。気に入った梅干しは店頭でご購入いただけます。

※全ブースお支払いは現金のみです。
※品切れの場合はご容赦ください。
※製品によっては、アルコールを含みますのでご注意ください。
※万博記念公園の入園には、別途入園料が必要です。(大人260円 小中学生80円 自然文化園・日本庭園共通)

■「万博記念公園 梅まつり」の詳細につきましては以下のホームページをご参照下さい。

■滋慶学園COMグループ大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校とは

安心・安全な食材づくりから農業・食の業界で注目されるテクノロジーを業界と共に学ぶことで、新しいことにチャレンジできる即戦力の人材を育てる事に力を入れる大阪市内の学校。業界を代表するプロの講師を迎え、実践的な教育を行っている。

チョーヤは「とどけ、梅のちから。」をスローガンに、梅のもつ新しい可能性を追求し、健康的で楽しい毎日を送れるよう梅の素晴らしさを世界中の人々にお届けします。

このページを共有する

  • LINE

お酒に関する情報の場合、
20 歳未満の方の共有はご遠慮ください。

このページはお酒に関する内容を含んでいます。

あなたは20歳以上ですか?

※20歳未満の方とパソコン、スマートフォンを共用している場合は
チェックを入れないようお願いいたします。