2024年9月2日(月)国内解禁!
樽熟成本格梅酒「The CHOYA FROM THE BARREL 2014」
~数量限定3,000本で販売開始~
2024年9月2日(月)国内解禁!
樽熟成本格梅酒「The CHOYA FROM THE BARREL 2014」
~数量限定3,000本で販売開始~
樽熟成本格梅酒「The CHOYA FROM THE BARREL 2014」
~数量限定3,000本で販売開始~
樽熟成本格梅酒「The CHOYA FROM THE BARREL 2014」
~数量限定3,000本で販売開始~
チョーヤ梅酒株式会社(本社:大阪府羽曳野市、社長:金銅重弘、以下チョーヤ)は、2017年より国内免税店及び海外免税店で販売しておりました本格梅酒「The CHOYA FROM THE BARREL」(ザ・チョーヤ フロム・ザ・バレル)のVintage2014(梅生産年)を2024年9月2日(月)から国内にて、数量限定3,000本を発売いたします。
- 合計5年以上の熟成期間
今回解禁となる「The CHOYA FROM THE BARREL 2014」は、2014年に収穫した和歌山県紀州産南高梅を、梅酒専用タンクで3年間熟成。その濃厚で芳醇な紀州産南高梅原酒を、”熟成樽”の最高峰と言われる「フレンチオーク樽」にてさらに2年以上追加熟成。合計5年以上の熟成期間を経て作り上げられた逸品です。
こだわりのフレンチオーク樽
樽熟成に使用するのは、広大なフランス・コニャック地方で350年以上の歴史を持つ、伝統的な樽メーカーが開発したチョーヤの熟成梅酒に適した専用樽です。樽の内側を樽と同素材のフレンチオークの炭で焙煎することで、フレンチオーク本来の気品あり甘美な芳香に満たされます。
「光・熱・空気」など外部からの影響を極力与えず、素材に余計なストレスを与えない熟成環境で静かに年を重ねた本格梅酒は、重厚な色合いながらまろやかでやさしい酸味に。樽でさらに熟成を重ねることで、芳醇な甘い香りにスモーキーな熟成香が加わりました。
- 高級感のあるボトルと専用化粧箱
パッケージには、熟成環境を表現した黒色のボトルを採用。ラベルには、チョーヤがワインやブランデーで培った技術をイメージし葡萄の色調を取り入れました。専用の化粧箱は、口当たりを表現した滑らかな肌触りの筒形で、贈り物としても最適です。
- 海外で様々な賞を受賞
主な受賞歴
・International Spirits Challenge 2023 金賞(Gold)
・San Francisco World Spirits Competition 2023 金賞(Gold)
・San Francisco World Spirits Competition 2024 最高金賞(Doble Gold)
- ゆっくりと味わう梅酒
芳醇な梅の香りに加わった品の良い樽の香りと、熟成期間を経てまろやかで優しくなった酸味による余韻溢れる味わいは、ストレートやオン・ザ・ロックなど梅酒そのものを味わうことができる飲み方がおすすめです。穏やかなリラックスタイムに紀州の大地の恵みと木のぬくもりが織り成す、深く長く続く余韻をお楽しみください。
■製品概要
- 品名
- The CHOYA FROM THE BARREL 2014
- アルコール分
- 15%
- 名称
- リキュール 本格梅酒
- 内容量
- 700ml
- 原材料名
- 梅(紀州産南高梅)、糖類、酒精
- 梅使用量
- 315g(製品1本あたり)
- 価格
- 希望小売価格 5,500円(税別)
- 入数
- 1ケース6本入り
■発売要綱
- 発売地域
- 全国
※数量限定のため一部地域・店舗での取り扱いになる場合がございます。
- 発売日
- 2024年9月2日(月)
完売次第終了
チョーヤは「とどけ、梅のちから。」をスローガンに、梅のもつ新しい可能性を追求し健康的で楽しい毎日を送れるよう梅の素晴らしさを世界中の人々にお届けします。