本格梅酒「The CHOYA AGED 3YEARS EXTRA FRUIT」
「SFWSC2024」にてリキュール世界一「ベスト イン ショウ リキュール」を受賞
2021年の「The CHOYA CRAFT FRUIT」に続き2品目の受賞
本格梅酒「The CHOYA AGED 3YEARS EXTRA FRUIT」
「SFWSC2024」にてリキュール世界一「ベスト イン ショウ リキュール」を受賞
2021年の「The CHOYA CRAFT FRUIT」に続き2品目の受賞
「SFWSC2024」にてリキュール世界一「ベスト イン ショウ リキュール」を受賞
2021年の「The CHOYA CRAFT FRUIT」に続き2品目の受賞
「SFWSC2024」にてリキュール世界一「ベスト イン ショウ リキュール」を受賞
2021年の「The CHOYA CRAFT FRUIT」に続き2品目の受賞
チョーヤ梅酒株式会社(本社:大阪府羽曳野市、社長:金銅重弘、以下チョーヤ)の本格梅酒「The CHOYA AGED 3YEARS EXTRA FRUIT」が、国際的な酒類品評会「The San Francisco World Spirits Competition」(サンフランシスコ・ワールドスピリッツ・コンペティション、以下SFWSC)にてリキュール世界一の称号である最高栄誉賞「ベスト イン ショウ リキュール」(Best in Show Liqueur)」を受賞しました。
「The CHOYA AGED 3YEARS EXTRA FRUIT」は今年4月にSFWSC2024にて審査員の方々からスコア97の高評価を頂き、最高金賞「ダブルゴールド」(Double Gold)」を受賞。更にリキュールカテゴリーの一つフルーツリキュールカテゴリーのファイナリストに選出されました。
そして先月10/5(土)、6(日)に現地で開催された選考会、トップシェルフ2024にてフルーツリキュールのクラス最高賞「ベスト オブ クラス」(Best of Class Fruit Liqueur)、リキュール全カテゴリーの中での最高栄誉賞「ベスト イン ショウ」(Best in Show Liqueur)を受賞、リキュール世界No.1の称号を獲得いたしました。
「ベスト イン ショウ」の受賞は2021年に「The CHOYA CRAFT FRUIT」が同賞をアジアで初受賞、今回CHOYAでは2回目の快挙となり、再び「The CHOYA」を高く評価いただきました。
■The San Francisco World Spirits Competition(SFWSC)とは
2000年から始まったSFWSCは、世界中で最も影響力のある酒類品評会の一つです。24回目の開催となる2024年は世界各地から5,000を超えるエントリーがありました。
受賞ランクは、「最高金賞(Doble Gold)」「金賞(Gold)」、「銀賞(Silver)」「銅賞(Bronze)」の四段階。審査方法は、経験豊富な84名の専門家による厳格なブラインドテイスティングで判断されます。
「ダブル ゴールド」は全ての審査員から満点の評価を獲得した製品に授与されます。
「ベスト オブ クラス」とはダブルゴールドを受賞した商品から選出され、「ブランデー」「ウィスキー」「ホワイトスピリッツ」「未熟成ホワイトスピリッツ」「リキュール」「RTD(低アルコール飲料など)」カテゴリーの各クラスで最も優れた製品に授与される賞です。
「ベスト イン ショウ」とはベスト オブ クラスに選ばれた製品から更に各カテゴリーで最高の得点を獲得した製品に授与される最高栄誉賞です。
公式サイト:https://thetastingalliance.com/
SFWSC2024結果発表ページ:https://thetastingalliance.com/results/2024-san-francisco-world-spirits-competition-results/
トップシェルフ 2024全受賞者リスト:
https://thetastingalliance.com/top-shelf-2024-awards-gala-award-list/
■受賞商品紹介
- The CHOYA AGED 3YEARS EXTRA FRUIT(ザ チョーヤ スリーイヤーズ エクストラ フルーツ)
「ダブル ゴールド」「ベスト オブ クラス」「ベスト イン ショウ」受賞
https://www.choya.co.jp/en/products/the_choya/the-choya-aged-3-years-extra-fruit/
2019年7月発売。紀州産南高梅100%使用し、光・温度・空気など外部からの影響を極力受けないよう設計された貯蔵タンクで静かに3年以上熟成。
深く余韻ある熟成感の梅酒に完熟南高梅を丸ごとうらごししたフルーティーなピューレをブレンドしました。
口の中にとろりと広がる梅ピューレの果実感と熟成梅酒が層をなす、濃厚で深みのある後味が特長です。
海外・免税店限定販売。
※日本国内では梅酒カクテル専門店「The CHOYA 銀座BAR」のメニューでお楽しみいただくことができます。
The CHOYA 銀座BAR公式サイト:https://www.choya.co.jp/the-choya-ginza-bar/
- The CHOYA CRAFT FRUIT(ザ チョーヤ クラフト フルーツ)
2021年にアジアのお酒では初めてとなるSFWSC「ベスト イン ショウ」
を受賞※
https://www.choya.co.jp/products/umeshu/craft-fruit/
※SFWSC2000年~2021年までの「Best in Show」自社調べ
【過去リリース】国際的な酒類品評会「SFWSC2021」にてリキュール世界一
の称号「ベスト イン ショウ リキュール」を「The CHOYA CRAFT FRUIT」がアジア初受賞
https://www.choya.co.jp/news/2521/
2019年9月発売。完熟梅を急速冷凍し、果肉をうらごししたピューレを1年熟成させた梅酒にブレンド。
濃厚でフルーティーな味わいが楽しめる本格梅酒。
日本の伝統的なリキュールである「梅酒」が再び「The CHOYA」として世界に認められ、「The CHOYA CRAFT FRUIT」に続き「The CHOYA AGED 3YEARS EXTRA FRUIT」がリキュールカテゴリーの最高栄誉賞「ベスト イン ショウ リキュール」を受賞できたことは大変光栄です。
チョーヤは「とどけ、梅のちから。」をスローガンに、梅のもつ新しい可能性を追求し、健康的で楽しい毎日を送れるよう梅の素晴らしさを世界中の人々にお届けします。