1. トップページ
  2. ニュースリリース
  3. 「万博記念公園 梅まつり」にチョーヤ梅酒が出店! 利き梅酒イベント!チョーヤの梅を使った梅スイーツに梅パン祭! 「CHOYA 大阪梅の陣2025」

「万博記念公園 梅まつり」にチョーヤ梅酒が出店!
利き梅酒イベント!チョーヤの梅を使った梅スイーツに梅パン祭!
「CHOYA 大阪梅の陣2025」
2月22~24日、3月1~2日の5日間開催!

大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校の学生が創作した
至極の梅スイーツ12種&至極の梅パン5種が数量限定で登場!
JA紀州、JA紀南は梅干し食べ比べキットを販売!
「万博記念公園 梅まつり」にチョーヤ梅酒が出店!
利き梅酒イベント!チョーヤの梅を使った梅スイーツに梅パン祭!
「CHOYA 大阪梅の陣2025」
2月22~24日、3月1~2日の5日間開催!

大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校の学生が創作した
至極の梅スイーツ12種&至極の梅パン5種が数量限定で登場!
JA紀州、JA紀南は梅干し食べ比べキットを販売!

チョーヤ梅酒株式会社(本社:大阪府羽曳野市、社長:金銅重弘、以下チョーヤ)は、万博記念公園内の自然文化園 水車茶屋前にて、「大阪梅の陣2025」を2月22日 (土)、23日 (日・祝)、24日 (月・振替)、3月1日 (土)、2日 (日) の5日間限定で開催いたします (※雨天中止)。利き梅酒イベントにチョーヤ製品の販売、大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校 (所在地:大阪市西区、学校長:内山加代子) 食&マネジメント科 パティシエ&ショコラティエコースと製パン&ベーカリーコースの合計28名の学生が創作したチョーヤの梅を使用した梅スイーツの販売、和歌山県のJA紀州とJA紀南の梅干食べ比べや梅製品販売など梅づくしのイベントです。

「大阪梅の陣2025」は2月8日 (土)~3月9日 (日) まで開催する万博記念公園 梅まつりイベントの一環として開催します。梅まつり期間の土日祝日限定で、水車茶屋前でCHOYAの完熟南高梅シロップを使ったテイクアウトドリンクが販売されます。華やかでフルーティーな香りの甘酸っぱいホットドリンクで、お子様もお楽しみ頂けます。寒空の中での観梅を温かい梅ドリンクとともにお過ごしください。

CHOYAブースでは、梅酒カクテル専門店 The CHOYA 銀座BARの人気メニュー「The CHOYA フライト」をアレンジした5種類の利き梅酒が楽しめる「利き梅酒キット」を販売。国内未発売品を含めたThe CHOYA シリーズの中から梅マイスターがセレクトした銘柄を当てる利き梅酒クイズに正解した方は「蝶矢梅みくじ」を引く事ができ、運が良ければ高級梅酒が当たります。

また、2024年度に国際的な酒類品評会「The San Francisco World Spirits Competition」(サンフランシスコ・ワールドスピリッツ・コンペティション、以下SFWSC)にてリキュール世界一の称号である最高栄誉賞「ベスト イン ショウ リキュール」(Best in Show Liqueur)」を受賞した本格梅酒「The CHOYA AGED 3 YEARS EXTRA FRUIT」の販売も数量限定で行います。

その他、オススメの本格梅酒やお子様でもお楽しみ頂ける梅ゼリーや梅ドリンク、大阪梅菓の「CHOYA 梅結」などの販売を行います。

大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校ブースは、2月22日 (土)、23日 (日・祝)、24日 (月・振替) の3日間オープン。チョーヤが仕入れる紀州産南高梅を使用して創作した厳選梅スイーツを12種類、当日朝に焼き上げるオリジナルの梅パン5種類を販売します。日本の梅という難しい素材に、学生たちが授業の一環として取り組み「大阪梅の陣2025」の為に開発した”至極の梅スイーツ”に”至極の梅パン”を万博記念公園 自然文化園内の120品種、約600本の梅の花が咲き誇る梅園を散策しながらお楽しみください。

また、梅の最大産地和歌山県より参戦のJA紀州・JA紀南ブースは、3月1日 (土)、2日 (日)の2日間オープン。 厳選した9種類の梅干しの中から3種類を食べ比べできる梅干しキットやJAが手掛ける梅関連製品を販売。3月の寒さの少し和らぐ陽気な天気の中で、梅干しとCHOYA梅酒のペアリングもお楽しみください。

チョーヤは「とどけ、梅のちから。」をスローガンに、梅のもつ新しい可能性を追求し、健康的で楽しい毎日を送れるよう梅の素晴らしさを世界中の人々にお届けします。

■「CHOYA 大阪梅の陣2025」

日程
2月22日 (土)、23日 (日・祝)、24日 (月・振替)
3月1日(土)、2日(日)
※雨天中止
時間
10時00分~16時00分
場所
万博記念公園内 自然文化園 水車茶屋前
  • 【CHOYAブース】

日程 : 2月22日 (土)、23日 (日・祝)、24日 (月・振替)、3月1日(土)、2日(日)

① 利き梅酒キット 5種セット
内容量 : 15ml×5杯
価格  : 1セット500円(税込)
The CHOYAシリーズの5種類を飲み比べて利き梅酒にチャレンジ!
5種類全部の銘柄を当てるとイイ事があるかも!?

② 本格梅酒 The CHOYA AGED 3 YEARS EXTRA FRUIT
内容量 : 720ml
価格  : 4,000円(税込)
SFWSC2024にて審査員からスコア97の高評価を獲得し世界一のリキュールに輝いた梅酒。海外・免税店の限定品を数量限定で販売します。
紀州産南高梅を100%使用し、光・温度・空気など外部の影響を極力受けないよう設計された貯蔵タンクで静かに3年以上熟成した深く余韻ある梅酒に完熟梅を丸ごとうらごししたフルーティーなピューレをブレンド。
梅ピューレの果実感と熟成梅酒が層をなす、濃厚で深みのある後味が特長です。

③ CHOYA 梅結(チョーヤ うめむすび)
内容量・価格 : 3個入972円(税込)
北海道産大手芒豆を使用した、しっとりした食感と華やかな香りが特徴の白餡と、完熟南高梅の爽やかな酸味と果実感を味わえる特製梅ジャムを素朴な風味で懐かしさ漂う生地で包み込んだ上品な味わいの梅まんじゅうです。
大阪府内の一部に販売先を限定中ですが、今回特別に数量限定で登場します。

  • 【大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校ブース】

日程 : 2月22日 (土)、23日 (日・祝)、24日 (月・振替)

① 至極の梅スイーツ 全12種
価格 : 1個200 – 1,000円(税込)
チョーヤ梅酒が厳選する紀州産南高梅や本格梅酒The CHOYA 、ノンアルコール製品、梅シロップ、梅酒を漬けた後の梅の実などを使用し、酸味料・香料・着色料などの添加物に気を配り開発しました。
南高梅と白餡や味噌、チーズ、バジルなど斬新など素材との組み合わせを試行錯誤し、マカロンやブラウニー、フィナンシェ、ケークサレ、クグロフなど多彩な梅スイーツに仕上げました。お酒のおつまみから食後のデザートまで梅づくしです。

② 至極の梅パン 全5種
価格 : 1個200 – 500円(税込)
至極の梅スイーツ同様に、チョーヤ梅酒の梅製品や紀州産南高梅などを使用し、2種類の梅クリームパンと3種の惣菜パンを開発しました。
フローズン完熟南高梅から梅ジャムを創作したり、梅とクリームチーズと合わせたり、バンズに梅酒を漬けた後の梅の実をブレンドしたり、梅の新しい可能性に挑戦しました。梅の花を愛でながら当日焼き上げた梅パンを頬張る贅沢をぜひご体験ください。

■滋慶学園COMグループ大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校とは
安心・安全な食材づくりから農業・食の業界で注目されるテクノロジーを業界と共に学ぶことで、新しいことにチャレンジできる即戦力の人材を育てる事に力を入れる大阪市内の学校。業界を代表するプロの講師を迎え、実践的な教育を行っています。

  • 【JA紀州・JA紀南ブース】

期間 : 3月1日 (土)、 2日 (日)

① 厳選梅干し食べ比べ 3種セット
価格 : 1セット500円(税込)
和歌山産南高梅を使用してつくった9種類の梅干しの中から、ご自身で3種類選び食べ比べをお楽しみください。
気に入った梅干しは店頭でご購入いただけます。
梅干し9種 : とまと梅、塩分0%の塩零梅、みかんこい梅、はちみつ梅、白干梅、幸福の一粒、塩分8%しそ漬梅、塩分4%はちみつ梅、塩分8%かつお梅

※全ブースお支払いは現金のみです。
※品切れの場合はご容赦ください。
※製品によっては、アルコールを含みますのでご注意ください。
※万博記念公園の入園には、別途入園料が必要です。(大人260円 小中学生80円 自然文化園・日本庭園共通)

■「万博記念公園 梅まつり」の詳細につきましては以下のホームページをご参照下さい。
URL:https://www.expo70-park.jp/event/62465/

※画像は全てイメージ。

このページを共有する

お酒に関する情報の場合、
20 歳未満の方の共有はご遠慮ください。

このページはお酒に関する内容を含んでいます。

あなたは20歳以上ですか?

※20歳未満の方とパソコン、スマートフォンを共用している場合は
チェックを入れないようお願いいたします。