梅酒カレー
- こだわり
45分以上
材料 (2人分)
- 【A】梅の実(種は取る)… 3個
- 【A】いんげん…6本
- 【A】プチトマト…6個
- 鶏肉…1/2枚
- 玉ねぎ…1/4個
- 【B】にんにく(みじん切り)…小さじ1
- 【B】しょうが(みじん切り)…小さじ1
- The CHOYA SINGLE YEAR 至極の梅…大さじ3
- 水…3カップ
- カレールウ(市販のもの)…50g
- サラダ油…小さじ2
- しょうゆ…小さじ1
- ごはん…適量
梅酒の甘みとコクで、マイルドで深い味わいになります。
作り方
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STEP.1
梅の実は2等分、いんげんは3等分、プチトマトは2等分、鶏肉は一口大、玉ねぎはくし形にそれぞれ切る。
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STEP.2
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、玉ねぎ、【B】を加えて炒め、香りが立ったらThe CHOYA SINGLE YEAR 至極の梅を加える。
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STEP.3
水を加えて5分煮込んで火を止め、カレールウを溶かす。
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STEP.4
【A】を加えて再び火にかけ、5分煮込み、しょうゆで味を調える。
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STEP.5
器に温かいごはんを盛り、(4)をかける。
セロリの葉やハーブなど、香味野菜を細かく刻んでごはんに混ぜるとより味わいが引き立ちます。