1. トップページ
  2. レシピ・エンタメ
  3. 季節の特集レシピ
  4. 梅酒ティラミス

梅酒ティラミス

  • こだわり
30分
梅酒ティラミス

材料 (2人分)

  • 梅酒…大さじ4
  • 市販のカステラ…2切れ
  • 梅の実…2個
  • マスカルポーネチーズ…150g
  • 【A】卵黄…1個分
  • 【A】砂糖…大さじ1
  • 【B】卵白…1個分
  • 【B】砂糖…大さじ1
  • ココア…適量

梅酒をしみ込ませ、しっとりと仕上げます。

レシピ協力:大友育美
PHP『チョーヤ社員の梅酒レシピ』より

作り方

  1. STEP.1

    マスカルポーネチーズは室温に戻しておく。梅の実は細かく刻む。

  2. STEP.2

    カステラはさいの目に切り、梅酒かけておく。

  3. STEP.3

    ボウルに【A】を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、マスカルポーネチーズ、梅の実を加えて混ぜる。

  4. STEP.4

    別のボウルに【B】を入れ、ツノが立つまで泡立ててメレンゲを作り、STEP.3にさっくりと混ぜる。

  5. STEP.5

    グラスにSTEP.2の1/2量を入れ、STEP.4を乗せる。再度繰り返し、ココアをふる。

カステラの代わりにスポンジケーキ、マスカルポーネの代わりにクリームチーズを使ってもOK。

このページを共有する

お酒に関する情報の場合、
20 歳未満の方の共有はご遠慮ください。

このページはお酒に関する内容を含んでいます。

あなたは20歳以上ですか?

※20歳未満の方とパソコン、スマートフォンを共用している場合は
チェックを入れないようお願いいたします。