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梅香る和風パエリア

  • こだわり
45分以上
梅香る和風パエリア

材料 (2人分)

  • 【A】梅の実…2個
  • 【A】梅干し…2個
  • 【B】玉ねぎ…1/4個
  • 【B】にんにく…小さじ1
  • 【C】梅酒…大さじ2
  • 【C】コンソメスープ…2カップ
  • 【C】こしょう…少々
  • 米…2カップ
  • シーフードミックス…100g
  • パプリカ(赤・黄)…各1/4個
  • 水菜…適量
  • 大葉…適量
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

梅ならではの甘み、酸味、香りを満喫!

レシピ協力:大友育美
PHP『チョーヤ社員の梅酒レシピ』より

作り方

  1. STEP.1

    【A】は種を取りみじん切り、【B】はみじん切り、パプリカは細切りにする。水菜、大葉は食べやすい大きさに切る。

  2. STEP.2

    ボウルに【C】を合わせ、【A】を加えて混ぜておく。

  3. STEP.3

    パエリア鍋(もしくはフライパン)にオリーブオイル(1/2量)を熱し、シーフードミックスを炒め、塩、こしょうで下味をつけ、一旦取り出す。

  4. STEP.4

    STEP.3のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、【B】を炒める。香りが立ったら米を加えて炒め、透き通ってきたらSTEP.2を加え、一煮立ちさせる。

  5. STEP.5

    STEP.3のシーフードミックス、パプリカを乗せて弱火に落とし、ふたをして15分炊き、火を止めて5分ほど蒸らし、水菜、大葉をのせる。

火を止める直前に15秒ほど強火にかけると、香ばしいお焦げができます。

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