梅香る和風パエリア
- こだわり
45分以上
材料 (2人分)
- 【A】梅の実…2個
- 【A】梅干し…2個
- 【B】玉ねぎ…1/4個
- 【B】にんにく…小さじ1
- 【C】梅酒…大さじ2
- 【C】コンソメスープ…2カップ
- 【C】こしょう…少々
- 米…2カップ
- シーフードミックス…100g
- パプリカ(赤・黄)…各1/4個
- 水菜…適量
- 大葉…適量
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…少々
- こしょう…少々
梅ならではの甘み、酸味、香りを満喫!
レシピ協力:大友育美
PHP『チョーヤ社員の梅酒レシピ』より
作り方
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STEP.1
【A】は種を取りみじん切り、【B】はみじん切り、パプリカは細切りにする。水菜、大葉は食べやすい大きさに切る。
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STEP.2
ボウルに【C】を合わせ、【A】を加えて混ぜておく。
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STEP.3
パエリア鍋(もしくはフライパン)にオリーブオイル(1/2量)を熱し、シーフードミックスを炒め、塩、こしょうで下味をつけ、一旦取り出す。
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STEP.4
STEP.3のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、【B】を炒める。香りが立ったら米を加えて炒め、透き通ってきたらSTEP.2を加え、一煮立ちさせる。
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STEP.5
STEP.3のシーフードミックス、パプリカを乗せて弱火に落とし、ふたをして15分炊き、火を止めて5分ほど蒸らし、水菜、大葉をのせる。
火を止める直前に15秒ほど強火にかけると、香ばしいお焦げができます。