海の幸の梅酒マリネ
- お手軽
10分+冷蔵1~2時間
- 【A】梅酒…大さじ2
- 【A】えび…4尾
- 【A】タイム…2枝
- タコの足(刺身用)…1本
- 【B】オリーブオイル…大さじ2
- 【B】レモン汁…大さじ1
- 【B】塩…小さじ1/3
- 【B】こしょう…少々
- 【C】紫玉ねぎ…1/6個
- 【C】オリーブ(黒)…5~10粒
- 【C】レモンスライス…1枚
梅酒とハーブが華やかに香ります
レシピ協力:大友育美
PHP『チョーヤ社員の梅酒レシピ』より
作り方
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STEP.1
えびは背わたを取り、タコはぶつ切り、紫玉ねぎは薄切り、オリーブは輪切りにする。レモンスライスは4等分していちょう切りにする。
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STEP.2
フライパンに【A】を入れて中火にかけ、ふたをして2分加熱する。
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STEP.3
ボウルに【B】を合わせて混ぜ、STEP.2、タコ、【C】を加えてあえる。
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STEP.4
冷蔵庫で1~2時間冷やし、味をなじませる。
ディルやバジル、ローリエなどお好みのハーブをプラスしてもOK!