旬野菜の梅酒ラタトゥイユ
30分
材料 (2人分)
- 梅の実…2個
- なす…2本
- ズッキーニ…1本
- パプリカ(赤・黄)…各1/2個
- トマト(中)…2個
- 玉ねぎ…1/2個
- 【A】にんにく…1本
- 【A】オリーブオイル…大さじ2
- 【B】梅酒…大さじ2
- 【B】塩…小さじ1/2
- 【B】バジル…適量
- 【C】醤油…小さじ1
- 【C】こしょう…少々
滋味豊かな野菜をコトコト煮込みました
レシピ協力:大友育美
PHP『チョーヤ社員の梅酒レシピ』より
作り方
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STEP.1
梅の実は半分に切る。なす、ズッキーニは7mm厚さの輪切り、パプリカ(種は取る)は乱切り、トマトはざく切り、玉ねぎは2cm角に切る。にんにくは半分に切り、包丁の背で叩いて潰す。
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STEP.2
フライパンに【A】を熱し、香りが立ったら野菜類を加えて中火で炒める。
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STEP.3
全体に油が回ったら、【B】を加えて弱火に落とし、ふたをして10分煮込む。
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STEP.4
【C】で味を調え、器に盛る。
暑い時期には冷やして食べても美味。ほのかな梅酒の香りが食欲をそそります。