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旬野菜の梅酒ラタトゥイユ

30分
旬野菜の梅酒ラタトゥイユ

材料 (2人分)

  • 梅の実…2個
  • なす…2本
  • ズッキーニ…1本
  • パプリカ(赤・黄)…各1/2個
  • トマト(中)…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 【A】にんにく…1本
  • 【A】オリーブオイル…大さじ2
  • 【B】梅酒…大さじ2
  • 【B】塩…小さじ1/2
  • 【B】バジル…適量
  • 【C】醤油…小さじ1
  • 【C】こしょう…少々

滋味豊かな野菜をコトコト煮込みました

レシピ協力:大友育美
PHP『チョーヤ社員の梅酒レシピ』より

作り方

  1. STEP.1

    梅の実は半分に切る。なす、ズッキーニは7mm厚さの輪切り、パプリカ(種は取る)は乱切り、トマトはざく切り、玉ねぎは2cm角に切る。にんにくは半分に切り、包丁の背で叩いて潰す。

  2. STEP.2

    フライパンに【A】を熱し、香りが立ったら野菜類を加えて中火で炒める。

  3. STEP.3

    全体に油が回ったら、【B】を加えて弱火に落とし、ふたをして10分煮込む。

  4. STEP.4

    【C】で味を調え、器に盛る。

暑い時期には冷やして食べても美味。ほのかな梅酒の香りが食欲をそそります。

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