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梅酒ソースの和風ハンバーグ

  • こだわり
45分以上
梅酒ソースの和風ハンバーグ

材料 (2人分)

  • 【A】梅の実(種は取る)…2個
  • 【A】合いびき肉…200g
  • 【A】玉ねぎ…1/4個
  • 【A】パン粉…1/2カップ
  • 【A】牛乳…大さじ1
  • 【A】卵…1個
  • 【A】塩…小さじ1/3
  • 【A】こしょう…少々
  • 【B】梅酒…大さじ2
  • 【B】しょうゆ…小さじ2
  • サラダ油…小さじ2
  • 大根…5cm
  • 大葉…2枚
  • わさび菜、プチトマトなどのつけ合わせ…適量

カリッとした梅の実の食感も楽しいハンバーグ

レシピ協力:大友育美
PHP『チョーヤ社員の梅酒レシピ』より

作り方

  1. STEP.1

    梅の実、玉ねぎは粗みじん切り、大葉はせん切りにする。大根はすりおろす。パン粉に牛乳をかけ、ふやかしておく。

  2. STEP.2

    ボウルに【A】を合わせてよくこね、半量に分け、空気を抜くように手に打ちつけながら平たくまとめる。

  3. STEP.3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、STEP.2を入れて2分焼き、裏返してふたを、弱火で10分焼く。

  4. STEP.4

    皿にSTEP.3を盛り、フライパンに【B】を加えて一煮立ちさせソースを作る。

  5. STEP.5

    大根おろし、大葉、つけ合わせを添え、STEP.4のソースをかける。

アルコール分が気になる方は、梅の実を抜いてお作りください。

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