梅酒ソースの和風ハンバーグ
- こだわり
45分以上
材料 (2人分)
- 【A】梅の実(種は取る)…2個
- 【A】合いびき肉…200g
- 【A】玉ねぎ…1/4個
- 【A】パン粉…1/2カップ
- 【A】牛乳…大さじ1
- 【A】卵…1個
- 【A】塩…小さじ1/3
- 【A】こしょう…少々
- 【B】梅酒…大さじ2
- 【B】しょうゆ…小さじ2
- サラダ油…小さじ2
- 大根…5cm
- 大葉…2枚
- わさび菜、プチトマトなどのつけ合わせ…適量
カリッとした梅の実の食感も楽しいハンバーグ
レシピ協力:大友育美
PHP『チョーヤ社員の梅酒レシピ』より
作り方
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STEP.1
梅の実、玉ねぎは粗みじん切り、大葉はせん切りにする。大根はすりおろす。パン粉に牛乳をかけ、ふやかしておく。
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STEP.2
ボウルに【A】を合わせてよくこね、半量に分け、空気を抜くように手に打ちつけながら平たくまとめる。
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STEP.3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、STEP.2を入れて2分焼き、裏返してふたを、弱火で10分焼く。
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STEP.4
皿にSTEP.3を盛り、フライパンに【B】を加えて一煮立ちさせソースを作る。
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STEP.5
大根おろし、大葉、つけ合わせを添え、STEP.4のソースをかける。
アルコール分が気になる方は、梅の実を抜いてお作りください。