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白身魚ときのこの梅酒蒸し

  • お手軽
20分
白身魚ときのこの梅酒蒸し

材料 (2人分)

  • 鯛などの白身魚(切り身)…2切れ
  • 玉ねぎ…1/4個
  • しめじ…1/2パック
  • えのき…1/2パック
  • 梅酒…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • 万能ねぎ…2本
  • ポン酢しょうゆ…適量
  • すだち…1/2個

開いた瞬間、梅酒の香気がパッと立ちます。

レシピ協力:大友育美
PHP『チョーヤ社員の梅酒レシピ』より

作り方

  1. STEP.1

    白身魚は塩ふって10分おき、水気をふき取る。玉ねぎは薄切り、万能ねぎは小口切りにする。しめじ、えのきは石づきを切り落とし、ほぐす

  2. STEP.2

    アルミホイルを広げ、玉ねぎ、白身魚、きのこ類の順に重ね、梅酒をふりかけ、閉じる。

  3. STEP.3

    フライパンに水1/2カップ(分量外)、STEP.2を入れてふたをし、中火で10分加熱する。

  4. STEP.4

    ホイルを開き、万能ねぎを散らし、ポン酢しょうゆをかけ、すだちを添える。

鯛や鱈、舌平目などの白身魚や鶏むね肉など淡白な味わいの素材を使ってください。

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