梅酒の香りの かやくご飯
- 定番
1時間(炊飯込)
材料 (2人分)
- 【A】梅酒…大さじ2
- 【A】しょうゆ…大さじ1
- 【A】塩…小さじ1/3
- 鶏ひき肉…100g
- 【B】にんじん…1/2本
- 【B】油揚げ…1/2枚
- 【B】しいたけ…2枚
- 【B】こんにゃく(アクを抜いたもの)…30g
- 【B】ごぼう…1/2本
- 米…2合
炊き上がりにフワッと立つ、梅酒の香りがたまらない!
レシピ協力:大友育美
PHP『チョーヤ社員の梅酒レシピ』より
作り方
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STEP.1
米は洗い、ざるにあげて水気を切っておく。
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STEP.2
にんじん、油揚げはせん切り、しいたけは薄切り、こんにゃくは1cm角に切る。
ごぼうはピーラーでささがきにする。 -
STEP.3
ボウルに【A】を合わせ、鶏ひき肉を加えて混ぜる。
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STEP.4
炊飯器に米を入れ、目盛り通りの水を加え、【B】、STEP.3をのせて炊飯する。
米の上に具材をのせ、混ぜずに炊飯すると、ムラのない炊き上がりになります。