CHOYAの温かいりんごスープ仕立て
- こだわり
30分
材料 (2〜3人分)
- りんご…1個(約300g)
- 水…150〜180ml
- 蜂蜜…大さじ1
- レモン汁…1/8個
- 自然塩…ひとつまみ
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【ミルクソース 小さじ1/2】
●生クリーム:200ml
●牛乳:90ml
●砂糖:大さじ3 -
【添え物お好みで】
●チョーヤ梅酒「紀州」:30〜50ml
●梅の実:1個
りんごを煮つめた熱々のスープにチョーヤ梅酒「紀州」を注ぎました。
作り方
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STEP.1
りんごは包丁で皮と芯を取り、粗く刻む。
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STEP.2
ミキサーに(1)と水、レモン汁を入れ、滑らかになるまでよく撹拌する。
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STEP.3
(2)を小鍋に注ぎ、蜂蜜を加え、火にかける。木べらで混ぜながら1分ほど沸騰させて、塩を入れて最終的に味を調整し、火を止める。
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STEP.4
熱々のスープをお皿に注ぎ、ミルクソースをかけます。
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STEP.5
最後にチョーヤ梅酒「紀州」と梅の実を添えて完成です。
梅とりんごの甘みと酸味が調和した、ひと口ごとに温まるカクテルです。
<ミルクソースの作り方>
1.鍋に材料を全部入れて、火にかける。
2.沸騰したら弱火にして吹きこぼれないよう木べらで混ぜながら10〜15分煮詰め、とろみがついたら火から下ろします。
3. ビンに熱いうちに詰め、軽く蓋をして冷まします。