黒糖梅酒バナナカスタードパフェ
- こだわり
15分
材料 (1〜4人分)
-
【カスタードクリーム】
●牛乳 … 200cc
●砂糖 … 大さじ2
●小麦粉 … 大さじ1
●卵黄 … 1個
●バター … 10g
●バニラエッセンス … 1〜2滴
●The CHOYA 黒糖梅酒 … 適量 -
【パフェ】
●クラッカーかビスケット … 数枚
●バニラアイスクリーム … 適量
●バナナ … 1本
●The CHOYA 黒糖梅酒 … 適量
黒糖梅酒の香ばしいコクと深みはバナナと相性抜群。
作り方
-
STEP.1
卵黄と砂糖を泡立て器でモッタリするまで混ぜ合わせ、半量の牛乳と小麦粉を加えて小麦粉が溶けるまでよく混ぜる。残りの牛乳を加えラップをせずレンジで2分加熱する。
-
STEP.2
一旦取り出して混ぜた後、さらに30秒加熱、取り出して混ぜるを3回ほど繰り返す。
-
STEP.3
熱いうちにバターを入れて溶かし、バニラエッセンスを数滴落とし、ラップをぴったりかけ冷蔵庫で冷やす。出来上がったカスタードクリームに黒糖梅酒を適量加える。
-
STEP.4
グラスに砕いたクラッカー、カスタード、食べやすく切ったバナナ、バニラアイスを盛り付ける。
-
STEP.5
最後にバニラアイスを乗せ、バナナを飾り黒糖梅酒をかければ出来上がり!