あじの梅たたき
お酒の肴におすすめの、さっぱり小鉢
- お手軽
15分
材料 (2人分)
- あじ(刺身用)…80g
- 【A】梅酒の梅の実(種は取る)…1個
- 【A】ピーナッツ…大さじ2
- 【A】万能ねぎ…5本
- 【A】梅肉…梅干1個分
- 【B】梅酒…小さじ1
- 【B】しょうゆ…大さじ1
- 【B】レモン汁…小さじ2
- 大葉…1枚
- 万能ねぎ…3本
- 梅肉(飾り用)…適量
レシピ協力:大友育美
作り方
-
STEP.1
あじは5mm角に切り、【A】は粗みじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
-
STEP.2
ボウルに【B】を合わせて混ぜ、あじ、【A】を加えてあえる。
-
STEP.3
器に大葉をしき、2をセルクルで盛りつけ、万能ねぎと梅肉をトッピングする。
牛乳パックを細長く切り、ホチキスで止めて丸い輪を作ると簡易セルクルに。盛り付け時に大活躍です。