梅酒くず餅
- お手軽
10分
材料 (3人前)
- 黒糖梅酒…240ml
- くず粉…90g
- 白砂糖…35g
- 水…120ml
- きな粉 …適量
- 砂糖…適量
- 塩…少々
さわやかな甘さと黒糖梅酒のコクがおいしい和スイーツ。
作り方
-
STEP.1
鍋に水と砂糖を加えて弱火で煮溶かす。
-
STEP.2
少し冷ましたら黒糖梅酒を加え、さらにくず粉を加えてヘラでかき混ぜながら中火にかける。
-
STEP.3
どろっとしてきたら弱火にし、半透明になるまでよく練る。
-
STEP.4
きな粉をバットの底に敷き詰め、上から(3)を流しいれ、そのまま室温で冷やす。
-
STEP.5
固まったら適当な大きさに切り、砂糖と塩を加えたきな粉をさらにまぶす。