梅酒レアチーズケーキ
梅酒の風味をしっかり感じる、大人スイーツ
- お手軽
30分
材料 (18cmの丸形1台分)
- 【A】梅酒…1/2カップ
- 【A】ゼラチン…大さじ1
- 梅の実…3個
- ビスケット…10枚程度(90g)
- バター…30g
- クリームチーズ…200g
- 砂糖…大さじ5
- 生クリーム…1カップ
レシピ協力:大友育美
作り方
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STEP.1
耐熱ボウルに【A】を合わせ、ゼラチンをふやかしておく。梅の実は細かく刻む。バターは電子レンジで30秒加熱し、溶かしておく。クリームチーズは室温に戻しておく。
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STEP.2
ビニール袋にビスケットを入れ、叩いて砕き、ボウルに入れる。溶かしたバターと梅の実を加えて混ぜ、ケーキ型の底に敷き、冷蔵庫で冷やす。
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STEP.3
ボウルにクリームチーズ、砂糖を合わせて泡立て器で混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
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STEP.4
【A】を電子レンジで1分加熱して混ぜ、ゼラチンを溶かし、3に加えてよく混ぜる。
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STEP.5
2の型に4を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
アルコール分が気になる方は梅の実の代わりにレーズンなどのドライフルーツを使ってもOK。