クリスマスのスイートディッシュ
- こだわり
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【A】
●冷凍ラズベリー … 130g
●グラニュー糖 … 100g
●レモン果汁 … 小さじ1
●チョーヤ梅酒「紀州」 … 大さじ3
●ベーキングパウダー … 小さじ1/4
●ジンジャーパウダー … 小さじ1/2
●シナモンパウダー … 小さじ1/2
●クローブパウダー … 小さじ1/4 -
【デコレーション】
●ラズベリー液 … 適量
●レースペーパー … 1皿につき1枚 -
【チーズケーキ 底に敷く生地】
●バター … 40g
●市販のロータスのキャラメルクッキー … 90g -
【B】
●クリームチーズ … 200g
●砂糖 … 60g
●卵黄 … 2個
●プレーンヨーグルト … 100g
●レモン汁 … 1個分
●薄力粉 … 大さじ3
チョーヤ梅酒「紀州」とよく合うクリスマスチーズケーキ
~ジンジャークッキーフレーバーのラズベリーソース添え~
作り方
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STEP.1
【A】を混ぜ合わせて、ジンジャークッキーフレーバーのラズベリーソースを作ります。
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STEP.2
【A】をホウロウ鍋に入れ、木べらで軽くつぶしながら、とろみがつくまで煮て冷ましておく。
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STEP.3
(2)を茶こしで液を漉して種を除き、レースペーパーに塗る用に取り分けます。
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STEP.4
<チーズケーキ>
下準備:オーブンを180℃に加熱。型にクッキングペーパーを敷く。クリームチーズは2cm角に切る。 -
STEP.5
クッキーを、丈夫なビニール袋に入れて、すりこぎなどで叩いて細かく砕く。
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STEP.6
無塩バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで全体が溶けるまで(40~50秒)加熱する。
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STEP.7
(6)を(5)のクラッカー生地に加え、全体がしっとりとするまでゴムべらでよく混ぜる。
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STEP.8
用意した型の底に敷く。テーブルスプーンの背でぎゅっと押さえて平らにします。
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STEP.9
ミキサーに【B】の材料を全て入れて、なめらかになるまで撹拌する。この液を(8)に流し入れる。
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STEP.10
(9)をオーブンに入れ、30~40分焼く。中心に竹串を刺してもろもろしなければできあがり。ケーキクーラーの上で冷ます。
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STEP.11
皿にレースペーパーをのせ、刷毛で(2)を塗る。レースペーパーをはがし、切り分けたチーズケーキを盛りつけます。
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STEP.12
最後に、ラズベリーソースを流して完成です。
【コツ・ポイント】
STEP8:クラッカーを型に敷き詰めるには、細かく砕くのがコツ。スプーンの背で押して固めると、きれいに平にならせる。
【このレシピの生い立ち】
夕飯という時間でもないけれど、なにかおやつ的な甘いものが食べたいんだよな、というときにおすすめなのが、甘さ控えめなチーズケーキ。そして、じつはチョーヤ梅酒「紀州」のさっぱりとした味わいがチーズケーキはぴったりなのです。ぜひご一緒にどうぞ!