1. トップページ
  2. レシピ・エンタメ
  3. 季節の特集レシピ
  4. クリスマスのスイートディッシュ

クリスマスのスイートディッシュ

  • こだわり
約2時間
クリスマスのスイートディッシュ
  • 【A】
    ●冷凍ラズベリー … 130g
    ●グラニュー糖 … 100g
    ●レモン果汁 … 小さじ1
    ●チョーヤ梅酒「紀州」 … 大さじ3
    ●ベーキングパウダー … 小さじ1/4
    ●ジンジャーパウダー … 小さじ1/2
    ●シナモンパウダー … 小さじ1/2
    ●クローブパウダー … 小さじ1/4
  • 【デコレーション】
    ●ラズベリー液 … 適量
    ●レースペーパー … 1皿につき1枚
  • 【チーズケーキ 底に敷く生地】
    ●バター … 40g
    ●市販のロータスのキャラメルクッキー … 90g
  • 【B】
    ●クリームチーズ … 200g
    ●砂糖 … 60g
    ●卵黄 … 2個
    ●プレーンヨーグルト … 100g
    ●レモン汁 … 1個分
    ●薄力粉 … 大さじ3

チョーヤ梅酒「紀州」とよく合うクリスマスチーズケーキ
~ジンジャークッキーフレーバーのラズベリーソース添え~

作り方

  1. STEP.1

    【A】を混ぜ合わせて、ジンジャークッキーフレーバーのラズベリーソースを作ります。

  2. STEP.2

    【A】をホウロウ鍋に入れ、木べらで軽くつぶしながら、とろみがつくまで煮て冷ましておく。

  3. STEP.3

    (2)を茶こしで液を漉して種を除き、レースペーパーに塗る用に取り分けます。

  4. STEP.4

    <チーズケーキ>
    下準備:オーブンを180℃に加熱。型にクッキングペーパーを敷く。クリームチーズは2cm角に切る。

  5. STEP.5

    クッキーを、丈夫なビニール袋に入れて、すりこぎなどで叩いて細かく砕く。

  6. STEP.6

    無塩バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで全体が溶けるまで(40~50秒)加熱する。

  7. STEP.7

    (6)を(5)のクラッカー生地に加え、全体がしっとりとするまでゴムべらでよく混ぜる。

  8. STEP.8

    用意した型の底に敷く。テーブルスプーンの背でぎゅっと押さえて平らにします。

  9. STEP.9

    ミキサーに【B】の材料を全て入れて、なめらかになるまで撹拌する。この液を(8)に流し入れる。

  10. STEP.10

    (9)をオーブンに入れ、30~40分焼く。中心に竹串を刺してもろもろしなければできあがり。ケーキクーラーの上で冷ます。

  11. STEP.11

    皿にレースペーパーをのせ、刷毛で(2)を塗る。レースペーパーをはがし、切り分けたチーズケーキを盛りつけます。

  12. STEP.12

    最後に、ラズベリーソースを流して完成です。

【コツ・ポイント】
STEP8:クラッカーを型に敷き詰めるには、細かく砕くのがコツ。スプーンの背で押して固めると、きれいに平にならせる。

【このレシピの生い立ち】
夕飯という時間でもないけれど、なにかおやつ的な甘いものが食べたいんだよな、というときにおすすめなのが、甘さ控えめなチーズケーキ。そして、じつはチョーヤ梅酒「紀州」のさっぱりとした味わいがチーズケーキはぴったりなのです。ぜひご一緒にどうぞ!

このページを共有する

お酒に関する情報の場合、
20 歳未満の方の共有はご遠慮ください。

このページはお酒に関する内容を含んでいます。

あなたは20歳以上ですか?

※20歳未満の方とパソコン、スマートフォンを共用している場合は
チェックを入れないようお願いいたします。