梅酒入り小籠包
- こだわり
45分以上
材料 (2人分)
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【A】
●豚ひき肉 … 100g
●長ネギ … 5cm
●餃子の皮 … 10~12枚
●醤油 … 小さじ1
●酒 … 小さじ1
●ごま油 … 少々
●片栗粉 … 少々 -
【B】
●鶏がらスープの素 … 小さじ1
●ゼラチン … 小さじ1
●さらりとした梅酒 … 60cc -
【C】
●キャベツ … 2枚くらい
●ショウガ … 少々
梅酒のふんわり優しい甘い香りとすっきりした後味のアツアツレシピ。
作り方
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STEP.1
長ネギ、豚肉をみじん切りにして【A】の材料をボールに入れて混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で冷やします。
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STEP.2
鶏がらスープと「さらりとした梅酒」を火にかけて煮立たせる。火を止めてゼラチンを加えて溶かし、冷蔵庫で冷やします。
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STEP.3
スープが固まったら、肉種に混ぜて餃子の皮で包みます。
(シワを寄せてしっかり包む) -
STEP.4
お皿にキャベツを敷き、間隔をあけて並べ7分~8分蒸します。