黒糖梅酒を使った野菜と黒酢のさっぱり酢豚
- お手軽
約30分
材料 (2〜3人分)
- 薄切り豚肉…130g
- タマネギ…1/2個
- にんじん…中1/2本
- ピーマン…1個
- パプリカ(赤) …1/2個
- エリンギ…1個
- 梅の実…2〜3個
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【肉の下味調味料】
●しょうゆ … 大さじ1
●コショウ … 少々
●肉にまぶす片栗粉 … 大さじ1 -
【合わせ調味料】
●しょうゆ … 大さじ1と1/2
●黒酢 … 大さじ4
●黒糖梅酒 … 大さじ5
●みりん … 小さじ2
●日本酒 … カップ1/5
●水溶き片栗粉 … 小さじ2と1/2
黒糖梅酒の香ばしいコクと深みのあるまろやかさは酢豚の旨みを引き立てます。
作り方
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STEP.1
タマネギはくし切りして横半分に切り、にんじんは乱切りにして茹でる。ピーマンとパプリカは縦に切ってから一口大に、エリンギも一口大に切る。梅の実は種の周囲1周に切れ目を入れ、両側の実をそれぞれ反対方向にねじるように実を割り、種を除いて4〜6等分に切る。
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STEP.2
薄切り肉に下味調味料を揉み込み、さらに片栗粉をまぶして揉み込む。肉1枚ずつを一まとめにし、やや多めに油を引いたフライパンで両面をゆっくりよく焼き、火が中まで通ったら皿に引き上げておく。
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STEP.3
フライパンの油を捨て新しく油をひき、野菜類を炒める。
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STEP.4
野菜類にさっと火が通ったら、(2)の肉を戻し、合わせ調味料を加え、混ぜながらとろみが出たら出来上がり!